Обновлено: 21.11.2024, 21:19 (АСТ)

Заместитель директора-распорядителя МВФ Тао ЧЖАН:
В БУДУЩЕМ РОСТ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА БУДЕТ В ОСНОВНОМ ЗАВИСЕТЬ ОТ НЕНЕФТЯНЫХ ФАКТОРОВ


По итогам 2017 года на фоне увеличения добычи нефти и роста цен на нефть Казахстану удалось достичь роста ВВП в 4%. Однако в будущем рост экономики Казахстана будет в большей степени зависеть от ненефтяных секторов. В связи с этим республике нужно искать новые возможности для роста, считает заместитель директора-распорядителя МВФ Тао ЧЖАН.

 

- Согласно последнему прогнозу МВФ, фонд ожидает, что рост ВВП в Казахстане в 2018 году составит 3,2%, что значительно ниже прогноза правительства. Каковы, на ваш взгляд, основные вызовы для экономики Казахстана в этом году?

- Во-первых, позвольте мне поблагодарить вас за это интервью. Здорово снова оказаться в Казахстане. Общий рост в Казахстане отражает изменения в нефтяном и других секторах, включая услуги, промышленность, строительство и сельское хозяйство. В 2017 году произошло значительное увеличение добычи нефти, повышение мировых цен на нефть и расширение производства. Такие факторы являются исключительными. В будущем рост будет в основном зависеть от ненефтяных секторов.

Мы видим, что ненефтяной рост постепенно увеличится с 3% в 2017 году до примерно 4% в ближайшие несколько лет. В наших прогнозах мы видим некоторые возможности и некоторые проблемы.

Позвольте мне начать с возможностей. К ним относятся: дальнейшее развитие сельскохозяйственного сектора с перспективами экспорта в Китай, проекты в рамках большой китайской инициативы "Один пояс, один путь" и новые торговые и инвестиционные возможности в Узбекистане, которые открывают и восстанавливают отношения с регионом. Все это могло бы помочь увеличить темпы роста и диверсифицировать экономику.

Что касается вызовов, правительство Казахстана сократит свои расходы в 2018 году. Между тем, кредитование в последние два года было сдержанным, так как банки Казахстана занимаются неработающими кредитами и другими вызовами. Это способствует снижению роста.

 

- Новые антироссийские санкции, торговые войны между США и Китаем - это повлияет на Казахстан, поскольку Россия и Китай остаются нашими основными торговыми партнерами. Тенге, в частности, уже немного просел на фоне объявления санкций против ряда российских компаний. Как, на ваш взгляд, эти внешние факторы повлияют на рост экономики и экономическую ситуацию в стране в целом в краткосрочной перспективе?

- Действительно, как вы видели, санкции повлияли на обменные курсы рубля и тенге. Хотя, на тенге в меньшей степени. Прямые последствия санкций возможны для казахстанских предприятий, которые имеют дело с российскими компаниями или российскими бизнесменами, которые подлежат новым санкциям.

Также могут быть косвенные последствия, такие как сокращение роста в России и рост казахстанского экспорта в Россию.

 

- В последнее время выявлены проблемы трех банков второго уровня - Банка Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанка Казахстана. В настоящее время решается вопрос о предоставлении им ликвидности либо Национальным банком, либо сторонними инвесторами. Что, по вашему мнению, привело к такой ситуации?

- Прежде чем обсуждать текущую ситуацию, давайте немного отступим назад. Трудности для некоторых казахстанских банков начались во время мирового финансового кризиса - в 2008-09 годах. Проблемы усугублялись снижением цен на нефть в 2014 году и последующим обесцениванием тенге в 2016 году. Другие причины трудностей включают недостаточно сильное управление в некоторых банках, высокий уровень неработающих кредитов, слабую доходность и низкий капитал. Кроме того, есть некоторые области, в которых необходимо усиление нормативной и надзорной структуры Национального банка.

В 2017 году правительство и Нацбанк предприняли шаги для оказания критической финансовой поддержки сектору, в том числе для содействия приобретению Казкоммерцбанка Народным банком и предоставлению кредитов другим крупным банкам. Это финансирование помогло стабилизировать банковскую систему Казахстана и обеспечить ее безопасность.

Однако основные проблемы остаются. Банкам необходимо укрепить свои методы управления, бизнес-модели и нормативно-правовую базу. Акционеры обязуются предоставлять больше финансирования, Национальный банк, со своей стороны, предложил внести кое-какие изменения в законодательство. Нацбанк также пересматривает свои условия для предоставления ликвидности банкам, делая его более прозрачным и безопасным. Важно, чтобы эти изменения прогрессировали, чтобы банковская система Казахстана стала сильнее и помогала поддерживать рост и рабочие места.

 

- В ближайшие дни планируется подписать соглашение о присоединении Ирана к ЗСТ с Евразийским экономическим союзом. Как вы оцениваете влияние этого события на торговлю в регионе?

- Как вы знаете, МВФ поддерживает открытую торговлю и региональную взаимосвязь. Иран является одной из крупнейших экономик региона, но его торговые отношения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в настоящее время довольно ограничены. Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном может дать толчок к взаимной торговле в среднесрочной перспективе. Конечно, Иран и крупнейшие члены ЕАЭС - Россия и Казахстан - являются основными производителями и экспортерами нефти и нефтепродуктов, но есть возможности расширить торговлю несырьевыми товарами и услугами среди этих стран и в регионе.

 

- Спасибо за интервью!


Май, 2018
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close