Обновлено: 25.11.2024, 19:51 (АСТ)

Председатель сената парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ:
ПАРЛАМЕНТ КАЧЕСТВЕННО И СВОЕВРЕМЕННО ВЫПОЛНИЛ ЗАДАЧИ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ


О важнейших событиях уходящего года в политической и экономической жизни  Казахстана и основных приоритетах деятельности парламента в наступающем году агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель сената парламента Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

 

- Касым-Жомарт Кемелевич, какие основные события 2015 года в Казахстане Вы бы отметили?

- Накануне Дня независимости глава государства Н.Назарбаев подвел итоги года. Хотел бы выделить некоторые из них. Прежде всего, речь идет о президентских выборах, которые продемонстрировали беспрецедентное единство народа Казахстана в это сложное, непредсказуемое для геополитики и мировой экономики время. Выдающиеся заслуги Елбасы в построении нового Казахстана, разработанная им накануне выборов программа пяти институциональных реформ обеспечили фактически единодушную поддержку гражданами его кандидатуры.

На основе этой программы возник План Нации «100 шагов». По-сути, это конкретные меры с целью коренной модернизации государственного управления, обеспечения верховенства закона, диверсификации и устойчивого роста экономики, повышения подотчетности государства и дальнейшего укрепления казахстанской идентичности. Общество согласилось с главой государства в том, что касается оперативного осуществления новых реформ. Законотворческий этап реформ практически завершён, большинство законов вводится в действие уже с 1 января 2016 года.

Думаю, этот год также запомнится важными юбилейными мероприятиями, которые мы отметили по-новому, с упором на их глубокое  осмысление и с фокусом в будущее. 550-летие Казахского ханства предоставило уникальный повод гражданам страны проникнуться идеями многовековой казахской государственности. Главный вывод: на протяжении всей своей истории наш народ упорно боролся за свою идентичность, духовность, за достойное место в сообществе наций. Теперь же, в новых исторических условиях, мы строим Мәңгілік ел, сильную в политическом, экономическом, нравственном и интеллектуальном плане единую нацию.

В феврале уходящего года сенат пригласил видных представителей интеллигенции страны на специальную научно-практическую конференцию, посвященную 550-летию Казахского ханства. Результаты форума были обобщены и изданы в отдельной книге в канун общенациональных мероприятий в Астане и Таразе.

70-летие Великой Победы, которой народ Казахстана отдал все свои силы, 20-летие Конституции и Ассамблеи народа Казахстана также стали памятными вехами 2015 года. Эти даты были отмечены в нашей стране на должном организационном и политическом уровнях.

В целом, мы живем в непростое время. Турбулентность и неопределенность, характеризующие «новую глобальную реальность», являются серьезным испытанием для всех государств, включая Казахстан. Но, как сказал президент, мы непременно преодолеем эти трудности, потому что обладаем достаточными финансовыми резервами и таким непреходящим активом, как единство народа. Каждый кризис – это новые возможности для оздоровления экономики и сплочения нации. По меткому выражению президента, наступило время «закаливать государственность».

 

- Каковы итоги законотворческой работы парламента и, в частности, сената? Какие наиболее значимые законы Вы могли бы отметить?

- 2015 год стал особым в парламентской истории в плане интенсивной работы над совершенствованием законодательства. Было принято более 160 законодательных актов, в том числе 6 конституционных законов, 3 кодекса, 22 самостоятельных закона, 64 закона о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство и 67 законов о ратификации международных документов. Основная часть законов направлена на правовое обеспечение программы «Нұрлы жол» и Плана нации «100 шагов». Можно было бы выделить Гражданский процессуальный кодекс, впервые подписанный президентом публично. Документ упрощает процедуру судопроизводства, предусматривает создание трехуровневой системы правосудия взамен пятиуровневой. Впервые в истории Казахстана принят Предпринимательский кодекс, который определяет правовые, экономические и социальные гарантии свободы предпринимательства. Принятый недавно Трудовой кодекс сформирует новую модель либеральных трудовых отношений, сочетающую поддержку предпринимательства с учетом интересов работников.

На улучшение деятельности государственных органов, усиление  транспарентности и подотчетности государства народу должен повлиять закон «О государственной службе». Самостоятельным конституционным законом «О Международном финансовом центре «Астана» создаются правовые основы для развития рынка капитала и исламского финансирования на территории столицы. МФЦА будет иметь точно обозначенные границы и особый правовой режим с собственной юрисдикцией.

В сфере социальной политики государства полезную роль будут играть принятые поправки в законодательство по вопросам социальной защиты населения, в соответствии с которыми реформируется государственная система поддержки малообеспеченных граждан, создаются стимулы к трудоустройству, участию в программах занятости и социальной адаптации. Важными представляются новации в сфере здравоохранения, предусмотренные законом «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Хотел бы подчеркнуть, что сенаторами обеспечено тщательное рассмотрение законопроектов, в том числе сквозь многогранную призму развития регионов нашей большой страны. В целом, сенат, принимающий законы, в конструктивном взаимодействии с мажилисом и правительством качественно и своевременно выполнил задачи правового обеспечения социально-экономического развития страны на современном этапе.

 

- Какие приоритетные задачи в предстоящем году стоят перед парламентом Казахстана?

- Недавнее послание президента представляет собой обширную программу работы на 2016 год, в том числе и с точки зрения формирования повестки дня законотворческой работы. Стабилизация финансового сектора и оптимизация бюджетной политики, безусловно, потребует законодательного обеспечения.  На правовом уровне предстоит определить порядок управления пенсионными активами граждан, решить судьбу Фонда проблемных кредитов и других финансовых институтов. Будут пересматриваться и отменяться все неэффективные налоговые льготы, вместо НДС будет введен налог с продаж. Требует законодательного закрепления расширение и улучшение условий легализации активов, обеспечение гарантий ее участникам. Для «разгрузки» бюджетных расходов будут проработаны дополнительные меры по поощрению частных инвестиций в приоритетные секторы экономики. В сфере приватизации и стимулирования экономической конкуренции планируется пересмотреть ряд положений Гражданского кодекса и Закона «О государственном имуществе». Депутатов и членов правительства ожидает работа над отдельным законом об антимонопольной деятельности. Депутаты также примут активное участие в разработке новой социальной политики, основанной на принципах справедливости и адресности.

 

- Вы уже отметили, что развитие Казахстана в 2015 году происходило под сильным влиянием политической и экономической ситуации в мире. Чем, на Ваш взгляд, запомнился этот год во внешней политике Казахстана?

- На фоне традиционно активной международной деятельности президента Н.Назарбаева особое значение имеют два важных события: начало функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза и вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. Оба процесса очень сложные и будут играть значительную роль в будущем развитии Казахстана. Ясно одно: курс на последовательную интеграцию в мировую экономику и торговлю не имеет жизнеспособной альтернативы. Тем не менее, многое зависит от профессионализма и принципиальности специалистов, занимающихся отстаиванием позиций Казахстана на переговорах с нашими партнерами, а также от новаторства и активности отечественных предпринимателей. Глобальная экономика все больше открывается для Казахстана и это тоже часть «новой реальности», которая содержит в себе немало вызовов, но и огромные возможности.

Если говорить о внешнеполитических мероприятиях года, то отдельно хотел бы выделить итоги состоявшегося в июне V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, в работе которого, наряду с ведущими религиозными представителями, приняли участие генеральный секретарь ООН, король Иордании, президент Финляндии, а также другие влиятельные международные деятели. Астанинский форум и принятая на нем декларация продемонстрировали высокую актуальность и востребованность диалога религиозных и политических деятелей на фоне беспрецедентного всплеска терроризма и экстремизма в мире. В терроризме присутствует как политический, так и религиозный факторы, но борьба с этим опасным явлением идет разрозненно – с одной стороны силовыми методами, с другой – витиеватыми проповедями. Съезд в Астане показал, что политика и религия должны взаимодействовать для комплексного отпора насильственному экстремизму. Это новый формат диалога, который президент Казахстана последовательно отстаивает и развивает.

Хочу обратить ваше внимание и на принятое в ноябре по инициативе казахстанских парламентариев заявление Межпарламентской ассамблеи СНГ «Об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом», этот документ не просто декларирует актуальность проблемы, но и усиливает парламентское измерение в этой борьбе. Заявление призывает парламенты мира усилить правовое противодействие международному терроризму,  задействовать потенциал парламентской дипломатии в борьбе с данной угрозой. В развитие этого обращения мы намерены собрать в Астане конференцию парламентариев и религиозных деятелей из разных стран мира на тему «Религии против терроризма» накануне очередного заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в середине 2016 года.

 

- 7 декабря этого года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла Всеобщую декларацию в отношении построения мира, свободного от ядерного оружия. Учитывая Ваш опыт работы на высоких постах в ООН, в том числе в качестве председателя Конференции по разоружению, как Вы оцениваете данный документ?

- Утверждение Декларации является большим успехом казахстанской дипломатии во главе с президентом Н.Назарбаевым. Принятая главным органом ООН Декларация представляет собой содержательный, многозначительный документ. Фактически начался процесс формирования всемирного антиядерного движения, к чему президент призвал с трибуны ООН в сентябре этого года. Декларацию поддержали 133 государства, но впереди сложная дипломатическая работа, успокаиваться на достигнутом ни в коем случае нельзя.

Декларация Генеральной Ассамблеи ООН в полной мере отражает глобальное видение главы государства в этой области. Для Казахстана консолидация глобального антиядерного процесса - это не просто высокая миссия, но и моральный долг перед многотысячными жертвами ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Суть Декларации состоит в бескомпромиссной борьбе с ядерной угрозой и поэтому документ не мог устроить абсолютно всех членов ООН, в том числе Постоянных членов СБ ООН. К 73-й сессии ГА ООН генеральный секретарь подготовит доклад о реализации Декларации. Ожидается серьезный разговор о будущем ядерного оружия.

Расширение ядерного клуба - тупиковый путь для всего человечества. Вместе с тем, практика показывает, что сложившийся международный порядок в лице официально признанных ядерных держав, а также государств, владеющих этим смертоносным оружием неофициально, тоже чреват расползанием ядерного оружия и, соответственно, угрозой глобальной безопасности. Поэтому единственный выход, как бы утопично он не выглядел, - это достижение безъядерного мира.

Обладание ядерным оружием должно всемерно порицаться, как в разные периоды истории порицались рабство, колониализм, расовая дискриминация, ущемление прав женщин, а сегодня - выбросы CO2 в атмосферу. Предстоит длительная борьба, но это дело правое, потому что направлено на укрепление глобальной безопасности. Здесь большую роль должны сыграть гражданское общество, парламентарии и, конечно, политические лидеры.

Подытоживая, хотел бы сказать, что это был достаточно сложный для всего мирового сообщества год. Экономика во многих отношениях стала производной от внешней политики ведущих держав, ухудшение международной ситуации непосредственным образом влияет на экономическую конъюнктуру. Казахстан, как неотъемлемая часть мирового сообщества наций, в полной мере ощущает на себе эту негативную тенденцию, что накладывает на нас особую ответственность по выводу страны из кризиса. В то же время есть чувство уверенности в благоприятном исходе этой нелегкой работы.

 

- Спасибо за интервью!

 


Декабрь, 2015
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close