Обновлено: 25.11.2024, 19:33 (АСТ)

Генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай МАХАДЕВАН:
СОКРАЩЕНИЕ ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ ПОЗВОЛИТ СОХРАНИТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА


Руководство крупнейшего предприятия горно-металлургического сектора Казахстана заявило о намерении сократить заработную плату работников компании на 25% с 1 августа этого года. Генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай МАХАДЕВАН в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал о том, чем обусловлено данное решение, а также озвучил свое видение на сложившуюся ситуацию в отрасли.

 

- Компания заявила о намерении сократить зарплаты работников на 25%. Как проходят переговоры с профсоюзами? Как это предложение восприняли члены правительства, с которыми вы встречались?

- Это не было сюрпризом для наших профсоюзных организаций. Мы ведем обсуждение на протяжении порядка двух недель. Для них это не было новостью. Уже в течение двух лет на постоянной основе проходят различного рода коммуникации. Как работники, так и профсоюзные организации в курсе, какая ситуация сейчас сложилась, насколько она сложна, этот вопрос поднимался неоднократно.

Единственным отличием от всех обсуждений, которые были ранее, стало официальное объявление для всех работников, которое произошло вчера (28 июля 2015 года – ИФ-К).

Что касается правительства, то для них это тоже не было сюрпризом. Естественно, мы на ежемесячной основе встречаемся с различными министерствами с целью разъяснения ситуации, а также для того, чтобы они всегда находились в курсе всех тех моментов, которые сейчас происходят в индустрии, в бизнесе, и в частности в нашей компании.

Мы объясняем и мы разъясняем (правительству – ИФ-К) ситуацию таким образом, что это (сокращение заработной платы – ИФ-К) является не самым плохим вариантом по сравнению с тем, если бы мы сокращали людей.

Мы объясняем эту ситуацию тем, что мы являемся ответственным работодателем и социально-ориентированной компанией. Сокращение людей очень сильно подорвало бы ситуацию во многих семьях, учитывая, что средняя заработная плата в компании "АрселорМиттал Темиртау" выше, чем средняя заработная плата в Карагандинском регионе. Мы опять же подчеркиваем, что данное решение является не самым плохим в сравнении с сокращением людей.

Правительство ценит нашу открытость по отношению к ним, по отношению к нашим работникам. Мы ничего не скрываем, мы открыто говорим о сложившейся ситуации.

По обсуждению с профсоюзными организациями, это нельзя назвать переговорами, это больше именно обсуждение. Мы сейчас пытаемся разъяснить ситуацию и вместе прийти к общему знаменателю.

 

- Если сокращение заработной платы не улучшит состояние предприятия, будет ли компания думать об увольнении сотрудников?

- Сегодня мы надеемся, что мы придем к соглашению. Связано это, прежде всего, с тем, что наши работники, будем надеяться, понимают и разделяют наше положение, нашу ситуацию. Мы уверены, что пока это будет та (единственная – ИФ-К) мера, к которой мы обратились. Мы с похожими проблемами сталкивались с 2009 года, но они, возможно, были не такими масштабными и в других временных границах, но, тем не менее, ситуации подобные уже были.

Наши работники хорошо понимают, что очень плохо, когда закрываются шахты. Этот вариант (сокращение заработных плат – ИФ-К) поможет сохранить рабочие позиции на шахтах, в стальном департаменте, на производстве. Допустим, в железорудном департаменте уже была такая сложная ситуация и люди на себе прочувствовали, что такое остаться без работы или не быть трудоустроенными на полное время.

Экономическая ситуация сейчас очень сложная, мы граничим со странами, в которых существует уже определенные сложности: это и Россия с проблемами, которые сейчас там сложились, и Китай, и Ближний Восток. Все эти страны имеют свои сложности. Мы как страна, граничащая с этими государствами, как компания понимаем эту ситуацию. Поэтому это решение наши работники тоже понимают и поддерживают нас. Будем надеяться, что мы придем к определенному соглашению в этом направлении.

 

- Вы отмечали, что именно из-за девальвации рубля Россия имеет конкурентное преимущество на рынке. Какие предложения могут быть, чтобы выровнять эту ситуацию?

- Девальвация рубля очень сильно повлияла на экономическую ситуацию, которая сейчас сложилась. Девальвация сделала российские компании очень конкурентоспособными на рынке. Связано это с тем, что курс рубля к доллару был 32-31 рубль за доллар, сейчас 61 (рубль за доллар – ИФ-К), рубль стоил 5 тенге, сейчас стоит 3 тенге, вся эта ситуация накладывает определенный отпечаток на казахстанских производителей, все компании от этого страдают, не только мы. Шаги которые мы можем предпринять в урегулировании данной ситуации – это, естественно, контроль нашей себестоимости, жесткий контроль затрат и ожидать, что либо тенге девальвируется, либо рубль вырастет.

 

- Озвучивали ли вы предложения о возможной вынужденной девальвации тенге правительству? Известно, что многие бизнесмены выступали за девальвацию тенге.

- Решение девальвировать тенге или нет, это, конечно, решение исключительно нашего государства, и как-то комментировать это мы не беремся и не можем. То, чем государство и правительство может помочь нам, это, прежде всего, сокращение транспортных расходов и транспортно-логистических затрат, получение дополнительных, допустим, инвестиций, а также улучшение позиций с точки зрения налогового режима, дополнительные субсидии, которые могут помочь в нашей ситуации.

Мы в свою очередь стараемся контролировать все затраты по всем направлениям. Четкий контроль затрат является самой устойчивой моделью, которая существует повсеместно. Если  взять цены на нефть, которые также влияют на ситуацию в мире, сейчас цены на нефть составляют менее 55 (долларов за баррель – ИФ-К), данная ситуация также оказывает давление на экономику во всем мире.

Мы можем контролировать наши затраты, большой составляющей в наших затратах является фонд заработной платы. Кроме этого, мы пытаемся контролировать и другие составляющие нашей себестоимости, предпринимая различные планы, чтобы сократить нашу себестоимость по всем направлениям.

О чем еще мы можем попросить наше правительство, чтобы нам помогли улучшить потребность и увеличить потребление именно казахстанской стали в Казахстане. Мы хотим, чтобы все дома строились именно из казахстанской стали, а не была завезена откуда-то извне.

 

- Выходит, что один из возможных выходов из сложившейся ситуации может быть ограничение импорта?

- Так как мы сейчас находимся в Таможенном союзе, мы можем сократить или повлиять каким-то образом на импорт только из Китая, но это должно быть совместным решением. Это не может быть решением только Казахстана, это должно быть решение всех участников Таможенного союза. Это одно из пожеланий, которое мы озвучили, но это можно сделать лишь при кооперации и при сотрудничестве с российскими производителями. Но, тем не менее, наша страна старается нам помочь в этом вопросе.

 

- Ранее сообщалось, что меткомбинат планирует в 2015 году произвести 3,7 млн тонн стали. Сохраняются ли эти планы в текущей ситуации?

- Мы, конечно же, постараемся выполнить эти планы. Примерно мы ожидаем по концу года иметь 3,6-3,7 млн тонн стали. Но это все будет зависеть от ситуации, которая будет на рынке и будет ли спрос на эту продукцию. Фактическая возможность производить такой объем у нас есть. Если мы будем конкурентоспособными, то мы можем также производить, чтобы экспортировать нашу продукцию на другие рынки.

В прошлом году, несмотря на то, что год был достаточно хорошим в плане производства, мы смогли лишь возместить наши затраты. Это связано, конечно, с тем, что был недостаток наличности и благодаря нашей головной компании, которая нас поддерживает, благодаря инвестициям, вливаниями (удалось выправить ситуацию – ИФ-К). Тем не менее, наши затраты все еще выше, чем чистая прибыль, чистая наличность, которую мы генерируем. Все те инвестиции, которые мы запланировали еще с 2011-2012 года, мы все продолжаем развивать, но, к сожалению, той прибыли, которую мы генерируем, недостаточно, чтобы все эти проекты внедрить, но мы продолжаем все это делать.

В 2012, 2013, 2014 и даже частично в 2015 годах у нас были огромные инвестиции в экологию, те вливания, которые мы оплачиваем за выбросы, все эти эмиссии, составили порядка 200 млн долларов. Это огромные затраты. Поэтому я упомянул, что нам приходилось обращаться к нашей головной компании за финансовой поддержкой. Продолжаться дальше так не может. Компания должна делать деньги, делать бизнес, и я нахожусь здесь с этой целью, поэтому мы предложили такие меры по сокращению нашей себестоимости.

 

- Также сообщалось, что "АрселорМиттал Темиртау" планирует к 2019 году завершить реализацию проекта по модернизации и развитию производства стали, что позволит увеличить производство до 6 млн тонн стали в год. В текущих условиях не пересмотрены не планы?

- Мы планируем завершить модернизацию уже к сентябрю следующего года. Наш проект шестимиллионный закончится в сентябре следующего года. У нас есть планы по реконструкции печи номер 4, также в этом году и следующем году у нас будут отремонтированы две агломашины, что позволит нам уже к 2017 году выйти на производство 5 млн тонн стали в год, но все будет зависеть от того, будет ли спрос на рынке.

 

- Из-за аварийной остановки доменной печи N2 “Арселор Миттал Темиртау” филиал ТОО "Оркен" в Лисаковске приостановил работу. Какая сейчас там ситуация?

- Доменная печь №2 - мы восстановили эту печь. Уже к началу августа мы ожидаем первый чугун из этой печи. В Лисаковсе сейчас достаточно большой склад, у них есть определенные запасы. Как я уже сказал, у нас в скором будущем планируется модернизация агломашины, это будет 60-дневная остановка производства этой агломашины. С октября мы планируем, что полностью вернемся к первоначальной работе с Лисаковском, как это было ранее.

 

- Планирует ли меткомбинат расширять рынки сбыта?

- Сейчас мы очень серьезно работаем над тем, чтобы расширять рынки сбыта, связано это с тем, какая ситуация сложилась в России, Иран будучи импортером заготовок металлургической продукции, сейчас стал экспортировать, это тоже накладывает определенный отпечаток. Наша идея – уходить в регион Черного моря и в связи с этим нам нужна поддержка нашего правительства для снижения, оптимизации или помощи в отношении логистических и транспортных затрат.

 

- Ваши предложения находят какой-то отклик в правительстве?

- Правительство организовало рабочую группу, которая занимается вопросами, с которыми различные компании, не только наша, выходят. В частности это касается снижения тарифа на электроэнергию, все остальное последует за этим, данная рабочая группа будет работать в направлении помощи, поддержки бизнеса. Мы на ежемесячной основе встречаемся с правительством, и у них четкая картина того, что происходит в компании.

 

- Спасибо за интервью!

 


Июль, 2015
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close