Обновлено: 25.11.2024, 19:51 (АСТ)

Руководитель блока информационных технологий АО "Самрук-Казына" Давид ТУГАНОВ:
НАША ЗАДАЧА НЕ АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ХАОС, А ПОМОЧЬ КОМПАНИЯМ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ


Программа трансформации фонда национального благосостояния и всех портфельных компаний АО "Самрук-Казына" была запущена в октябре 2014 года. Она предполагает реализацию трех основных целей - увеличение стоимости существующих активов, оптимизацию портфеля и совершенствование корпоративного управления. О том, какую роль в этом процессе играют информационные технологии, о планах компании в этом направлении агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал руководитель блока информационных технологий АО "Самрук-Казына" Давид ТУГАНОВ.

 

- Фонд в конце прошлого года начал глобальную компанию по трансформации. Какое место в этом процессе занимает Ваш сектор? Какая задача стоит перед IT-технологиями?

- На самом деле IT играет здесь не самую главную роль. Основная работа проходит с людьми, за это отвечает блок управления изменениями. Все начинается с изменения парадигмы мышления работников. Сначала необходимо понять, а зачем компания должна меняться? Дальше создается понимание того, как это изменение проводить. Блок управления изменениями помогает компаниями найти ответы на эти вопросы. Далее в игру вступает блок реинжиниринга бизнес-процессов, функциональные архитекторы занимаются моделированием процессов, пересобирают компанию, отсекают лишнее. И только потом, когда люди понимают, зачем меняться, а процессы заново смоделированы и собраны, вступает сектор IT и то только там, где это нужно, автоматизируются только те процессы, которые необходимо автоматизировать. Конечная цель - это не что-то новое внедрить, IT - это инструмент. Наша задача в программе трансформации использовать этот инструмент правильно. Есть очень большое количество примеров, когда проекты по внедрению какого-либо софта, к сожалению, не были успешными через призму "золотого треугольника" проектного управления: они внедрялись не вовремя, превышая бюджет и не оправдывая те ожидания, которые бизнес хотел. Мы хотим это изменить. Когда бизнес будет готов, информационные технологии должны помочь правильно автоматизировать процессы, принести где-то инновации, подсказать бизнесу, какой тренд надо использовать, чтобы получить дополнительное конкурентное преимущество, минимизировать риски и существенно превысить прибыль. Но IT – это не панацея. IT-cпециалисты говорят: будешь автоматизировать хаос – получишь автоматизированный хаос. Мы не сторонники этого подхода, поэтому технологии вступают в игру только после того, как люди и процессы готовы.

 

- Для такой масштабной работы требуются квалифицированные кадры. Как обстоят дела с подбором специалистов такого уровня? 

- Действительно, у нас существует фундаментальная нехватка так называемых функциональных экспертов по таким направлениям, как архитектор данных, архитектор по приложениям, архитектор по инфраструктуре безопасности, архитектор по процессам IT, также сказывается еще слабая зрелость в  корпоративном управлении IT – это тоже область знаний. Естественно, в таком масштабе, в таком объеме готовых специалистов нашим компаниям найти невозможно в Казахстане. Эти ребята есть, но их не хватает, чтобы закрыть потребность. Единственный возможный путь - подготовка своих кадров. Компании сами отобрали перспективных специалистов, которые прошли методологическую подготовку внутри фонда, мы разработали методологические подходы, организовали обучение в рамках IT-академии, которая создана на базе корпоративного университета "Самрук-Казына". Сначала она только для членов трансформационных команд компаний, но с 22 июля она открыта для всех. Любой человек может зарегистрироваться, программа доступна на сайте корпоративного университета. На текущий момент она включает в себя 7 курсов в этом году, программа очень гибкая, что-то будет дополняться, улучшаться. Мы планируем проводить курсы на постоянной основе, но на этом мы не останавливаемся. IT-академия создана для IT-специалистов, для их реактивной подготовки, доработки тех компетенций и знаний, которые отсутствуют. Но мы также понимаем, что у нас создалась новая формация IT-управленцев, сейчас в портфельных компаниях практически с нуля созданы позиции главных IT-директоров, до этого их не было. Их компетенции тоже надо повышать. Для них создается к концу года вторая программа, нацеленная именно на повышение квалификации управленческих навыков у высшего IT-менеджмента. Для них курсы будут уже не технологические, а связанные с управлением рисками, портфелем проектов, реализацией выгод. Это своего рода мини MBA программа для IT-руководства наших крупных национальных компаний. Мы делаем эту программу тоже открытой, если вы не принадлежите к группе компаний, вы можете подать заявку и поступить на этот курс. Мы нацеливаемся сразу на Казахстан. Мы понимаем, что это очень важно в целом для страны.

 

- В одном из интервью Вы говорили о планах по созданию рекрутингового портала, который связал специалистов IT и бизнес. Расскажите подробнее об этом проекте, на какой стадии работа над ним?

- Данный портал делаем не мы, этим занимаются университеты. Мы подали идею о том, что было бы хорошо иметь "мостик" между университетами и корпоративным миром. Это в первую очередь нужно студентам, будущим выпускникам, но также было бы полезно иметь доступ к нему частным компаниям, национальным компаниям, для того, чтобы можно было уже смотреть работы будущих выпускников, прицениваться, заранее подавать заявки, использовать этот ресурс в периодах, когда можно привлекать студентов на практику. В этом году мы без портала привлекли больше 30 человек с разных университетов. Мы будем пытаться наладить максимальную связь между академическим миром и корпоративным.

 

- Каковы Ваши ожидания от программы трансформации? Какие результаты Вы бы хотели видеть?

- Мы должны за короткий промежуток времени догнать развитые страны по уровню, по количеству и качеству подготовки IT-специалистов. Те области знаний, которые мы начали развивать в этом году, это IT-архитектура, управление данными, управление комплексной безопасностью, процессы в области IT, мы поднимаем на совершенно новый уровень, на тот уровень, который необходим организациям для того, чтобы IT было готово удовлетворить все потребности бизнеса. Если бы не было программы трансформации, а каждая компания эволюционно шла к этому пути, мы бы к этому все равно пришли, но шли бы гораздо дольше. Программа трансформации является своего рода катализатором, мы используем синергию, используем единые подходы, это позволяет достичь результатов намного быстрее. С точки зрения подготовки кадров, я надеюсь, что мы через эти академические программы на базе корпоративного университета, через наше сотрудничеств с ВУЗами, достигнем совместно синергетического эффекта и повысим потенциал IT-специалистов. Это будет эффект домино: грамотно обученные люди могут делать грамотные вещи быстрее, правильнее и эффективнее. Я думаю, что от этого выиграет в целом вся страна.

 

- Спасибо за интервью!

 


Июль, 2015
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close