Обновлено: 25.11.2024, 19:56 (АСТ)

Представитель Роскосмоса в Казахстане Анатолий КРАСНИКОВ:
БАЙКОНУР ТЕПЕРЬ ПРИНАДЛЕЖИТ КАЗАХСТАНУ, И ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО НАМ ВМЕСТЕ УДАЛОСЬ ЕГО СОХРАНИТЬ


Космодром Байконур 2 июня текущего года отпразднует свой 60-летний юбилей. В преддверии этой даты представитель федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий КРАСНИКОВ в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал об истории создания космодрома и сотрудничестве России и Казахстана по совместному его использованию.

 

- Анатолий Юрьевич, чем было обусловлено решение о создании космодрома "Байконур", какие цели тогда преследовали власти СССР?

- Своим рождением это уникальное сооружение, ныне принадлежащее Казахстану и арендуемое Россией, обязано напряженности, которая существовала в середине 20-го века между сверхдержавами той поры - Советским Союзом и США. Для СССР был жизненно необходим новый полигон (то, что мы сейчас называем космодромом, изначально было полигоном) для испытаний и доводки межконтинентальных баллистических ракет. Наша тогдашняя общая страна должна была для своего выживания создать оружие паритета и обеспечить себе гарантии ненападения со стороны Соединенных Штатов.

Подготовка к созданию полигона началась еще до его рождения. В 1954 году была создана государственная комиссия по выбору места для его строительства. Проведя рекогносцировку нескольких районов страны, комиссия вышла с предложением о размещении космодрома в пустынном районе Казахстана восточнее Аральского моря, в нескольких сотнях километров от поселка Байконыр. Это место имело ряд преимуществ перед другими: малонаселенность не только в районе космодрома, но и по трассе запускаемых ракет, равнинная полупустынная местность, наличие крупнейшей среднеазиатской реки Сырдарьи, проходящие вблизи железная и автомобильная дороги, более трехсот солнечных дней в году, а также близость к экватору, дающая возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли.

 

- Объект был возведен в кратчайшие сроки…

- Решение о строительстве полигона, который мы сегодня называем "космодром "Байконур", Правительство СССР приняло 12 февраля 1955 года. Официальной же датой его рождения признано 2 июня 1955 года. Именно в этот день директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона.

При этом еще в январе 1955 года на станцию Тюратам прибыл первый отряд военных строителей под командованием старшего лейтенанта Игоря Денежкина, которые первыми приступили к строительству полигона. Характерно, что трудности, с которыми встретились строители космодрома, были связаны не только с суровыми климатическими условиями, но и с неустроенностью быта и, самое главное, с крайне сжатыми сроками строительства, а также отсутствием какого-либо опыта в создании подобных объектов. Не выдерживали машины, но люди выстояли. Работали практически без выходных. За весь период с начала строительства до первого пуска на объектах их было всего два – на Новый Год.

Несмотря на тяжелейшие условия, в первые месяцы были проложены автомобильная и железная дороги, начато строительство основного объекта - будущего первого стартового комплекса. Уже через четыре месяца стартовое сооружение было сдано под монтаж пускового оборудования. В установленные сроки был сдан и первый монтажно-испытательный корпус.

Строительство жилого поселка испытателей космодрома началось 5 мая 1955 года. Этот населенный пункт в разные годы носил разные названия: "Ташкент-90", поселок Заря, поселок Звездоград, город Ленинск и с декабря 1995 года - город Байконур.

В декабре 1956 года строительство первоочередных объектов первой космической гавани было завершено. Началась отделка наземного оборудования, подготовка к испытаниям ракетных комплексов.

И вот 15 мая 1957 года со стартовой площадки полигона произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Павловича Королева. Таким образом, с момента прибытия первых строителей до первого пуска прошло чуть более 2-х лет. Результат воистину потрясающий.

 

- Что же представляет собой космодром сегодня?

- Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что космодром "Байконур" своим появлением и существованием внес значительный вклад в дело сохранения мира на нашей планете во второй половине 20 века.

Безусловно, всемирное значение имеет и другая, мирная ипостась космодрома. В его истории масса знаковых дат развития космонавтики, но наиважнейшими являются 4 октября 1957 года - запуск первого в мире искусственного спутника Земли, ставший, по сути, началом космической эры и, естественно, 12 апреля 1961 года – день первого полета человека в космос.

В настоящее время "Байконур" является активно действующей звездной гаванью, работающей в интересах всего человечества. Причем самой активно действующей в мире. С него совершено и совершается больше всего пусков. В частности, за 2014 год с площадок Байконура был совершен 21 запуск космических аппаратов различного назначения.

 

- Насколько Российская Федерация заинтересована в использовании Байконура?

- Без сомнения, значение этого комплекса для России и Казахстана трудно переоценить. Очевидно, что он предоставляет нашим странам уникальную возможность развивать сотрудничество в высокотехнологичных отраслях, двигаться вперед, помогая друг другу.

Для России сегодня этот космодром является основным в контексте реализации космических задач. Останется он таковым и в ближайшем будущем. Думаю, и в долгосрочной перспективе, в соответствии с договоренностями наших президентов, он также будет весьма активно использоваться наряду с другими космодромами Российской Федерации, по крайней мере, до 2050 года. При этом хочу подчеркнуть, что доля ракет-носителей, работающих на высокотоксичных элементах топлива, будет постепенно снижаться. Мы планируем, что их эксплуатация будет полностью прекращена во втором десятилетии этого века.

Для Казахстана значение Байконура еще более велико. Он является замечательной возможностью для республики встать на новую ступень развития, придать поступательному движению страны вперед высокотехнологичный, если хотите "космический" характер. Не секрет, что именно наличие в собственности такого грандиозного актива как космодром способствовало принятию руководством страны решения о создании собственной космической отрасли. И сегодня мы видим впечатляющие результаты этой работы. Бесспорно, казахстанскими партнерами сделано очень много, но еще больше предстоит сделать. Развитие космической отрасли отражено в программах "Нурлы жол", "Казахстан-2050", других концептуальных документах республики. Безусловно, это указывает на то, что президент Нурсултан Назарбаев, правительство страны  прекрасно понимают роль и значение космической отрасли для инновационного развития страны, осознают наличие у космических технологий мощного мультипликативного эффекта, положительно влияющего на национальную экономику.

 

- Если же говорить о социально-политической составляющей этого эффекта?

- Сегодня Байконур - это городская агломерация, в которой проживают около 100 тыс. человек. В одном только городе Байконур численность населения составляет порядка 70 тыс. человек. При этом доля граждан Казахстана, проживающих в городе, около 70 процентов. На текущий момент город и космодром являются мощным центром притяжения для жителей Кызылординской области, да и для всего Казахстана. Ежегодно число граждан республики в городе Байконур увеличивается за счет переезжающих из других населенных пунктов казахстанцев в среднем на 1500 человек.

Что это значит для республики? Это означает, в том числе и то, что многие мальчишки и девчонки, которые растут сейчас на Байконуре и видят, как взлетают ракеты с космодрома, будут мечтать связать свою жизнь с космосом. Для этого они захотят овладеть профессиями космонавта, инженера, конструктора. А мечта молодых – это будущее Казахстана. Это сотни и тысячи высокообразованных специалистов, способных создавать инновационные продукты и технологии здесь в стране, реализовывать задумки президента Нурсултана Назарбаева о высокотехнологичном развитии государства.

"Байконур" теперь принадлежит Казахстану и очень важно, что нам вместе удалось его сохранить. И мы с вами, наследники первопроходцев космоса, должны и впредь вместе работать над тем, чтобы космодром и далее активно функционировал, и с него запускались космические корабли, прокладывающие человечеству дорогу в неизведанное.

 

- Анатолий Юрьевич, поздравляем Вас с предстоящим праздником! И спасибо за интервью!


Июнь, 2015
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close