Обновлено: 25.11.2024, 21:41 (АСТ)

Замглавы нацагентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Кайрат КАРМАНОВ:
КРИЗИС В ЕВРОПЕ МОЖЕТ ПОЙТИ НА ПОЛЬЗУ КАЗАХСТАНУ


По оценке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Казахстан вошел в 20-ку стран-лидеров по объемам привлеченных инвестиций по итогам 2012 года. Иностранные инвесторы охотно вкладывают в Казахстане в металлургическую промышленность и производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Однако республика заинтересована в "умных" технологиях и инновационных разработках. О том, как сделать обрабатывающий сектор более привлекательным и привлечь туда новые инвестиции, в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал заместитель председателя национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Кайрат КАРМАНОВ.

- Каких показателей по привлечению иностранных инвестиций достиг Казахстан в 2013 году?

- Данные за 2013 год мы ожидаем к апрелю. За три квартала данные уже вышли: $18,1 млрд было привлечено в Казахстан. За годы реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития, если взять с 2010 года по 2013 год, то из $95,7 млрд наибольшая доля прямых инвестиций – 36,6% была привлечена в геологоразведку, это не секрет. Инвестиции идут в основном в добычу нефти и все, что связано с этой отраслью. Мы фокусируем свою деятельность только на обрабатывающем секторе, мы трезво оцениваем ситуацию. Если идут рекордные инвестиции, мы понимаем, что это не связано с обрабатывающим сектором. У многих есть неправильное понимание, что нужно привлекать большие объемы инвестиций в обрабатывающий сектор. Завод Toyota, к примеру, стоит $10-15 млн, а металлургический комбинат, который может быть построен в Казахстане, стоит $150 млн. И у нас стоит выбор между двумя инвесторами. Если судить по логике: сколько денег мы привлекли, то, наверное, надо выбрать металлургический комбинат. Но это неправильная логика, потому что металлургическая продукция - это первый передел, а автомобили Toyota - это последний передел, готовая продукция, которую можно реализовать на других рынках, это высокие технологии. Поэтому ни в коем случае не надо гоняться за цифрами. Нужно перестраивать мышление и не судить по цифрам, а судить по качеству проектов.

- Каких значимых инвесторов удалось привлечь в прошлом году?

- По итогам 2013 года KAZNEX INVEST привлекло 13 инвесторов, которые приняли решение инвестировать в Казахстан. Если они все инвестируют, то общая сумма составит около $500 млн. Но это займет несколько лет. Если, к примеру, компания Toyota приняла решение в начале прошлого года, то мы ожидаем, что в марте 2014 года начнется сборка автомобилей, то есть весь процесс занял один год. Но им повезло, у них есть партнер – казахстанская компания и они на готовом заводе поставят свою производственную линию. А есть такие инвесторы, которые могут разрабатывать ТЭО в течение года, а иногда больше, искать партнера, определяться с маркетингом, со своей экспортной стратегией, определяться с госзаказом. И многие эти вещи зависят от того, как мы с ними отработаем, KAZNEX INVEST и госорганы. К примеру, есть одна китайская компания, которая хочет инвестировать в производство лифтов в Казахстане. Решение было принято в 2013 году, но это не значит, что с этого года они начнут строить завод. Еще очень много вопросов предстоит решить, прежде чем они начнут это делать. Но некоторые уже начали работу. К примеру, есть известная фармацевтическая компания Pfizer (США), которая входит в десятку самых больших компаний в мире. Она начала вкладывать свои инвестиции в развитие центров клинических исследований. Может быть, сумма инвестиций будет в несколько миллионов долларов, но они вкладывают в наши кадры. Мы ездили в Америку, встречались с Pfizer в рамках роуд-шоу, уговорили, и они согласились. В прошлом году при нашей помощи компания подписала с министерством здравоохранения соответствующий меморандум, и у них начался процесс подбора кадров. Если они подберут в Казахстане специалистов, то отправят их за рубеж на обучение.

Обученные кадры смогут уже в будущем проводить клинические испытания, а когда клинические испытания пройдут, а это может занять 5-6 лет, они будут готовы производить препараты по результатам этих исследований.

Есть пример китайской компании, производителя спецтехники. Но всегда проблема в том, чтобы определиться со сбытом. В Казахстане небольшой рынок и рентабельность производства под вопросом. Даже когда инвестор принял решение, когда ТЭО готово, выходит, что нерентабельно производство. Мировая практика показывает, что 9 из 10 инвесторов по объективным причинам меняют свое мнение и уходят. Поэтому когда я говорю о $500 млн, то я имею в виду, что все эти 13 проектов реализуются. Объективно, если придет $50 млн или $100 млн, то мы будем уже рады, это уже будет положительный результат.

- Из каких стран к нам идут инвесторы?

- Здесь интересный момент. Если посмотреть официальную статистику с 2005 года, то у нас на первом месте по объему инвестиций – Нидерланды, на втором США, и дальше Швейцария, Китай, Франция, Великобритания, Россия. Очень много компаний, в том числе российских и китайских, регистрируют свои компании в Нидерландах, в оффшорах, это нормальная практика во всем мире, чтобы снизить налоги и получить определенную защиту. Поэтому когда мы говорим о статистике, она не совсем корректная. За нидерландскими компаниями могут стоять совершенно любые компании. Агентство KAZNEX INVEST нацелено на транснациональные корпорации (ТНК). Это в принципе нормальная практика, все страны, которые прошли через индустриализацию, прежде всего, хотели привести ТНК, они очень легко пересекают границы и переходят из одной страны в другую, где им выгодно, а значит их легче привлечь. У ТНК самая большая компетенция, они вкладывают миллиарды долларов в исследования, в итоге получают самые лучшие продукты. Поэтому мы должны гоняться за ТНК. Нам, в принципе, вообще не важно, с каких стран приходят инвесторы. Главное, чтобы это были общепризнанные мировые ТНК из списка Global 2 000, у них есть технологии, они работают по высоким стандартам этики. Это "чистые" компании, которые не уходят от налогов, которые вкладывают в кадры, развивают местное производство, репутация для них важнее, чем сиюминутная прибыль. Вот за этими компаниями мы и гоняемся.

- Как прилечь такие компании в Казахстан, если каждая страна желает их заполучить в качестве инвесторов?

- Это долгий процесс. В Казахстане выстроена целая система, мы называем ее "От посла до акима". Наши посольства, их 90 за рубежом, это наш фронт-офис. Внутри посольств, в самых ключевых странах, есть советники по экономике, кроме этого в Германии, во Франции, в Корее, в основных странах-инвесторах, министерство индустрии имеет представителя по инвестициям. Он первый человек, который встречается с компаниями из списка Global 2 000. После встречи инвестор прибывает сюда, здесь мы его встречаем в аэропорту, берем за руку, чтобы у него проблем не было, проводим через таможню, пограничников, предоставляем свой транспорт, переводчика и ведем его туда, куда ему надо. Если он говорит, что хочет производить гусеницы для тракторов, то мы думаем, кто у нас в Казахстане это может сделать, сводим эти компании. В рамках визита инвестора мы можем водить инвестора на обед, где он проводит переговоры, это мировая практика. Они встречаются и с партнерами потенциальными, и с покупателями. Мы помогаем сделать им маркетинг, наш департамент готовит для них аналитические материалы. Еще есть региональные органы. Сейчас при каждом акимате созданы центры обслуживания инвесторов (ЦОИ). Роль акиматов сейчас очень активная, у них есть теперь штат, деньги соответствующие, они проводят форумы, у них есть инструменты. Они - те люди, которые могут предоставить землю, подвести инфраструктуру.

- Насколько эффективно работают эти новые структуры?

- По-разному, в стране 17 акиматов, каждый акимат работает по-своему. Некоторые уже перестроились и начали на полную мощность работать, а некоторые еще раскачиваются. Это обидно, времени на раскачку у нас нет. Инвестор выбирает, во-первых, страну, во-вторых, уже регион. Поэтому мы будем направлять инвесторов в те акиматы, в те ЦОИ, которые более активны и показывают себя с привлекательной стороны, туда, где есть готовность для инвесторов. В целом, благодаря программе индустриализации, благодаря нацплану по инвестициям, который мы приняли, благодаря созданию региональных структур, вся система заработала - сначала проводится работа за рубежом, после этого инвесторы приезжают сюда, далее едут в регионы. И после принятия решения инвесторами будет решено много вопросов для начала производства. И даже когда завод заработает, будут решаться проблемные вопросы. То есть во время всего процесса – прединвест, инвест и постинвест - KAZNEX INVEST их не бросает, ведет их за руку. Сейчас у нас около 300 проектов в работе, при этом реальный фронт-офис – 10 человек, нагрузка большая, но мы стараемся. К примеру, в корейском агентстве по привлечению инвестиций работает 800 человек, а в малазийском 2 000. По мере дальнейшего углубления работы нагрузка будет увеличиваться.

- Сколько Китай инвестирует в обрабатывающий сектор Казахстана?

- Если брать годы реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития, с 2010 года по третий квартал 2013 года, то Китай сейчас на третьем месте с инвестициями в $7,5 млрд. Выше Швейцария – $8,8 млрд, выше Нидерланды – $29,8 млрд. И Нидерланды, и Швейцария, это такие страны, через которые могут инвестировать любые компании. Нужно смотреть не на цифры, а куда инвестирует Китай. Если брать последние годы, то Китай активизировался в сырьевом секторе. Сектор обрабатывающей промышленности, машиностроение, фармацевтика, это сектор высоких технологий, где Китай уступает западным странам. Мы работаем с мировыми ТНК, а они в основном все западные: американские, европейские. Также мы стараемся привлечь инвесторов из Японии.

- Каждый год вы проводите роуд-шоу в нескольких странах для презентации Казахстана потенциальным инвесторам. Насколько такие выезды эффективны?

- У нас есть отраслевая программа по инвестициям, через которую мы получаем финансирование, там четко прописано, что четыре роуд-шоу надо проводить ежегодно. В 2013 году 381 компания приняла участие в четырех роуд-шоу, которые прошли в Японии, США, Бразилии и Германии, в том числе 114 казахстанских компаний. По итогам этих роуд-шоу появилось 50 потенциальных инвесторов. 80% потенциальных компаний появляются через роуд-шоу.

- Какова стоимость таких мероприятий?

- Стоимость варьируется от страны. Некоторые роуд-шоу, например, в Германии, нам практически ничего не стоили, потому что мы тратимся только на аренду помещения, на переводчиков, оборудование, чтобы показать свои проекты. В Германии посольство предоставило нам свое помещение, мы не платили денег за аренду зала, но мы заплатили за переводчиков, за оборудование. Всего может 3-4 тыс. евро, но речь идет о миллионах долларов инвестиций. Все, кто едет на роуд-шоу с нами, они едут за свой счет. Еще 3 года назад, это не секрет, некоторые организации считали, что это турпоездка, но это не так. Сейчас мы видим конкретные результаты, есть желающие не только с нацкомпаний. На роуд-шоу, который был у нас в Германии в декабре, большая часть компаний была из частного сектора, они очень благодарили за эту возможность, они нашли инвесторов и сейчас идет проработка нескольких проектов.

- Какие в этом году страны вы планируете посетить?

- Мы являемся подведомственной организацией министерства индустрии и новых технологий, и график роуд-шоу согласовывается с министерством и лично заместителем премьер-министра – министром индустрии и новых технологий Асетом Исекешевым, так как он сам возглавляет делегацию. Начиная с прошлого года, планировалось роуд-шоу в Индию по приглашению ряда индийских инвесторов. Это очень крупная, развивающаяся страна, она где-то конкурирует с Китаем. Но Китай активно действует в Казахстане, а Индия пока отстает. Там развито очень много секторов, начиная от фармацевтики и информационно-коммуникационных технологий, заканчивая ГМК, медицинским оборудованием. У нас есть инвесторы в Индии, которые предлагают посетить, например, город Бангалор, это "силиконовая долина" Индии. Вторая страна, которую мы обсуждаем, это Италия. У нас итальянские компании присутствуют только в нефтяной отрасли, хотя там инжиниринговые и машиностроительные компании очень развиты. Это старейшие, известные бренды. У них есть большая ассоциация машиностроителей, они очень заинтересованы в Казахстане. В самой Италии кризис, им нужны новые рынки. Третье роуд-шоу связано с просьбой министерства иностранных дел. В прошлом году было анонсировано, что министр будет открывать посольство в Мексике. К его визиту в сентябре нужна экономическая составляющая. Мы, конечно, не ожидаем с первого визита больших результатов. Но Мексика входит в группу самых быстроразвивающихся стран. Америка, Канада и Мексика создали свой таможенный союз. От этого Мексика очень выиграла. Нам нужно поехать хотя бы с точки зрения изучения их опыта. Мы тоже в похожей структуре. Четвертое роуд-шоу в планах – это США. Мы не должны забывать о том, что половина всех ТНК находится в Америке. Мы должны раз в год бывать в США, чтобы привлекать новые компании. Тем более, к нам пришло приглашение от Совета по иностранным делам - Council of Foreign Relations. Печатным органом этого Cовета является журнал "Foreign Affairs". Он считается самым влиятельным журналом в Америке с точки зрения принятия решения для тех, кто интересуется международными делами. Каждый год они посвящают новой развивающейся стране. В прошлом году была Бразилия, в этом году Казахстан. Они сами на нас вышли и предложили сделать роуд-шоу в Нью-Йорке. Они соберут крупные ТНК из списка Global, и мы будем иметь возможность презентоваться. В течение года будет выходить реклама этого роуд-шоу в этом журнале. Естественно, мы этого очень хотим. График планируемых роуд-шоу не окончательный, все эти визиты нужно согласовать с нашим акционером – министерством индустрии и новых технологий.

- Получается, кризис в Европе может пойти на пользу Казахстану?

- Да, в какой-то мере это так. Кризис в Америке или Европе, в любой развитой стране, это кризис перепроизводства, когда свой рынок уже не может покупать эту продукцию. В Америке все население и все компании перекредитованы. Они набрали очень много кредитов на несколько лет вперед. Соответственно, даже если человек хочет что-то купить, имея долг перед банком, он несколько раз подумает, стоит ли это делать. А заводы, которые на Америку работали, они не могут остановиться, им нужно куда-то сбывать свою продукцию. Динамика такая, что в регионе СНГ у населения растут доходы. Сейчас мы уже вошли в так называемую группу стран со средними доходами. Россия уже вошла в группу выше, чем средний доход. Многие транснациональные компании хотят переместиться с запада на восток, в Россию, в Китай. Нам нужно поймать часть этого потока, который перемещается.

- Неоднократно агентство критиковали за дорогую рекламу на зарубежных телеканалах, насколько оправданы эти вложения?

- Международная компания Ernst & Young провела исследование, опросив 200 с лишним инвесторов по всему миру и в Казахстане, и выяснила, что те инвесторы, которые уже работают в Казахстане, осведомлены и довольны условиями ведения бизнеса. Вместе с тем, среди инвесторов, которые находятся за пределами Казахстана, очевидна слабая осведомленность об условиях инвестирования, в частности, инвесторы затруднялись ответить на вопросы о том, какие преимущества они видят в Казахстане или, к примеру, на вопрос, какие регионы Казахстана, на их взгляд, наиболее привлекательные. Они провели исследование и среди тех инвесторов, которые находятся за пределами Казахстана и никогда не были здесь, только 13% высказались положительно о стране. Это говорит о том, что мы не дорабатываем в плане повышения имиджа. Казахстан, Афганистан, Пакистан - для них все одно и то же. Мы должны тратить деньги на то, чтобы хотя бы обелить наш имидж. Отделить нас от других "станов". Что и делает МИД, политические структуры. А у нас задача еще сложнее, у нас задача не только обелить имидж Казахстана, но еще и сказать "инвестируй сюда, деньги вкладывай". Так нам надо в два раза больше денег тратить на то, чтобы наш имидж, как страны для инвестиций, был привлекательным. Грузия, к примеру, тратит $20 млн. Это большие деньги. Мы не тратим даже маленькой доли от того, что они тратят. Но мы имеем первые успехи. С 2010 года мы начали транслировать рекламу на CNN, BBC. По итогам прошлого года бизнес-телеканал CNBC провел исследование узнаваемости стран среди европейцев, американцев, особенно среди бизнес-сообществ. Оказалось, мы вошли в пятерку по узнаваемости среди стран региона Европы, Северной Африки, Ближнего Востока. Раньше даже в сотню не входили. И это за 3 года массированной рекламы. В Америке мы на 15-ом месте. Еще есть куда стремиться. Выше нас есть Азербайджан и Грузия. Да, деньги не малые, потому что пиар на таких телеканалах стоит больших денег, вы можете посмотреть их прайсы. Но это оправдано, потому что мы видим статистику посещения нашего сайта. У нас в ролике написано: посетите сайт www.invest.gov.kz. Именно когда мы рекламу крутим, у нас посещение в два раза подскакивает. Мы считаем, что нужно продолжить эту практику. В имидже очень важна непрерывная работа. Сейчас у нас денег хватает только на то, чтобы полтора месяца прокручивать ролик на телеканалах. А богатые страны, арабские страны, эмираты, они круглый год крутят. Надо понимать, что без рекламы, даже если в Казахстане будут идеальные условия работы, никто об этом не узнает. Мы крутим рекламу в октябре и ноябре, когда самая большая инвестиционная активность.

- Какие задачи ставит нацагентство на 2014 год?

- Мы хотим усилить аналитическую составляющую нашей работы. Есть такая база – FDI Markets. На нее надо подписываться, это стоит денег. Она стоит практически у всех агентств по привлечению инвестиций. Эта база сигнализирует о том, куда инвестируют инвесторы и почему. Причем каждый день приходит такая рассылка. Это сэкономит время, и мы поймем, что где-то нам не нужно дублировать Россию, это повысит сильно эффектность нашей работы. Мы сфокусируемся на тех компаниях, у которых в стратегии уже прописано, что Казахстан для них следующая точка, которую они рассматривают, а других просто отсеем. Более того, мы узнаем, почему эти страны инвестировали в другие страны, какие условия им предложили и предложим лучше. Точечный подход, более умный, сэкономит нам ресурсы. Может быть со временем мы совсем откажемся от роуд-шоу, будем прилетать уже с уникальным предложением к конкретному инвестору. В прошлом году мы перешли на отраслевую структуру и теперь действуем более активно. Мы молодое агентство и к нам только пришло понимание того, что данная структура более эффективна. Тем более, что большинство аналогичных агентств мира работают именно в таком ключе. Поэтому в планах у нас также дальнейшее совершенствование нашей работы, чтобы стать еще более эффективными.

- Спасибо за интервью!


Январь, 2014
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close