Обновлено: 25.11.2024, 21:41 (АСТ)

Руководитель Центра по изучению проблем терроризма и экстремизма в Казахстане Какимжан БИШМАНОВ:
У НАШЕГО НАРОДА НЕТ БДИТЕЛЬНОСТИ, ВОТ ЭТО НАМ И НУЖНО МЕНЯТЬ


В последнее время международный терроризм по своим масштабам, последствиям и интенсивности превратился в одну из самых больших проблем всего человечества. О том, как повысить антитеррористическую грамотность населения Казахстана, как обезопасить молодежь от влияния религиозного экстремизма рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" президент ОФ "Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в Казахстане" Какимжан БИШМАНОВ.

 

- Во время "круглого стола" на тему "Вопросы усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом. Взаимодействие правоохранительных органов и общества" недавно в Алматы говорилось о формировании в сознании общества негативного отношения к терроризму и экстремизму. Как конкретно это будет осуществляться? Какие мероприятия будут проводиться?

- Общепризнанно, что усилия государственных органов, правоохранительных структур в борьбе с терроризмом и экстремизмом могут быть успешными только при активной поддержке всего общества. Но для этого необходимо четкое исполнение законов Казахстана, в первую очередь самими госорганами. В законодательстве указано, что вузы, находящиеся в ведении министерства образования, должны работать со студентами, проводить различные мероприятия против терроризма и экстремизма.

Речь идет не только об этих разовых мероприятиях, а говорится о постоянной работе, постоянном обучении. Я считаю, что нужно вводить факультативные часы, как и указано в законодательстве, работать с молодежью, давать ей мыслить, чтобы каждый мог высказать свое видение этого вопроса. Таким образом, можно будет выявлять, у кого что на уме. Могу назвать в Алматы только один вуз, который собирается со второго семестра проводить такие занятия - это КазГАСА. А как же другие учебные заведения? Хотя в регионах эта работа проводится, например, на базе Жетысуского государственного университета имени Ильяса Жансугурова только в 2013 году проведены 3 научно-практические конференции по указанным проблемам. Почему? Потому что там руководит продвинутый человек. Неисполнение законов страны, на мой взгляд, автоматически должно влиять на лишение лицензии на образовательную деятельность.

 

- Существует острая проблема, связанная с распознаванием религиозных течений, имеющих деструктивный характер. Есть ли уже какие-то методы противодействия им? Что уже сделано в Казахстане на данный момент?

- Мы предложили создать Институт по изучению проблем терроризма и экстремизма. Как вы знаете, существует множество видов терроризма - психологический, экономический, информационный, экологический, компьютерный и так далее. Каждый из них требует подробного изучения и предоставления о нем информации населению. Будут привлекаться разносторонние ученые, в том числе и психологи.

В Казахстане существует научно-исследовательский институт при Комитете национальной безопасности, который занимается изучением терроризма. Но у них все более закрыто, они занимаются стратегическими решениями, разрабатывают программы по обеспечению безопасности народа. Но нам нужно и независимое учреждение, которое будет контактировать с населением, работать с каждым, кому нужна помощь. Общество хочет принимать участие в этой борьбе, они хотят иметь свои альтернативные исследования. Например, на Западе давно существуют такие заведения. Более того, там целая научная отрасль "террорология", которая изучает эти проблемы.

 

- Как известно, в основном молодежь является "легкой добычей" для пропагандистов экстремизма, они менее устойчивы против этого влияния. Какие методы защиты для молодежи предусмотрены?

- Современная молодежь с ранних лет должна иметь право приобретать основательные знания о своей собственной религиозной традиции, так же как они учат родной язык, историю, культуру. Нужно проводить больше лекций о вреде терроризма. Надо внедрить в сознание общества, что самый большой грех – это убийство человека. Знаете, когда человек постоянно будет об этом слышать, он начнет сам задумываться, у него в сознании будет откладываться, что это плохо. Но при этом не надо учить молодежь, что им делать. Надо вступать с ними в диалог. Слушать их, вместе с ними решать все вопросы.

 

- Как-то на пресс-конференции посол центра ОБСЕ в Астане Наталия Зарудна сказала, что Казахстану необходимо вести статистику, чтобы знать, сколько людей в стране посещают сайты, где пропагандируется экстремизм, сколько людей интересуется этой темой. Что вы думаете по этому поводу? Будет ли у нас вестись такая статистика?

- Я думаю, что соответствующие структуры ведут и статистику, и анализ таких интернет-сайтов. Суды закрывают множество сайтов, где пропагандируется религиозный экстремизм. Также есть множество сайтов, где предоставляется подробная информация, как можно изготовить самодельное взрывное устройство. Такие сайты тоже блокируется.

Как недавно выяснилось во время "круглого стола" на тему "Противодействие терроризму и экстремизму в интернет пространстве", который проходил в КазГАСА, оказывается, сотрудники прокуратуры сами занимаются мониторингом таких сайтов. Я считаю, что в такие дела надо привлекать специалистов, которые изучают террорологию, чтоб они все это выявляли и давали свой анализ ситуации. Тем более, в Казахстане такие специалисты имеются, нам никого приглашать из Запада не надо. Это поможет глубже изучить проблему. Они дадут научно обоснованные рекомендации. Я думаю, что правоохранительным органам стоит взять это на заметку и воспользоваться услугами специалистов.

 

- Известно, что некоторые студенты из Центральной Азии, которые едут учиться за границу, потом оказываются в рядах экстремистских группировок. Что предпринимается в Казахстане, чтобы предотвратить такие ситуации? Известно ли, сколько казахстанцев находятся в таких группировках?

- Этот вопрос стоит остро, и проводится целенаправленная работа. Не думаю, что кому-то известна точная цифра, сколько казахстанцев находится в таких группировках. Есть, конечно, различные неофициальные данные, но это не надежная информация.

В вузах республики сейчас по государственному гранту готовят учителей исламоведения. Кроме того, в Астане прорабатывается вопрос создания Исламского университета. Обществу нужно дать точные и правильные религиозные знания, чтоб затем ничего неправильно не воспринималось. Вот, например, слово "джихад". В последнее время значение этого слова перевернули с ног на голову. Это неправильно. Нужно донести до каждого казахстанца суть этого понятия. Нужно донести до населения, что "джихад", в первую очередь, это усилие/борьба, а не война или терроризм. Например, поставить на ноги сирот, которые остались без родителей, или там поступить в вуз. Для этого и нужны учителя, институты, занимающиеся данной проблемой.

 

- Какова ваша оценка степени террористической опасности в Казахстане?

- Большая часть населения в Казахстане считает, что террористические угрозы в стране совсем невысоки. Это мы выявили с помощью опросов и анкет. Наше население пока оптимистично смотрит на свою безопасность. На самом деле, угроза есть. И думать, что нам ничего не грозит, это неправильно. Наше общество живет в какой-то беспечности. В общественном месте, где много людей, например, лежит пакет, у нас никто на это даже внимания не обратит, все будут проходить мимо. А вот во Франции или в Германии, если бы такое увидели, давно бы "подняли на уши" все спецслужбы, заставили бы проверить, что это и почему тут лежит. А наши люди, даже если заметят, посмотрят и пойдут дальше. У нашего народа нет бдительности, к сожалению. Вот это нам нужно менять, надо думать о безопасности всех.

 

- Какие мероприятия запланированы в Казахстане для повышения антитеррористической грамотности населения?

- Президент Нурсултан Назарбаев утвердил госпрограмму по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом на 2013-2017 годы. Особое внимание программы уделено привлечению общественности к профилактической работе и модернизации информационно-пропагандистской работы среди целевых групп. Все мы знаем, что около 200 млрд тенге предусмотрено в Казахстане на эту пятилетнюю программу по противодействию экстремизму и терроризму.

На сегодняшний день в предприятиях, учреждениях, компаниях, везде повышают грамотность своих сотрудников против терроризма и экстремизма. Каждое министерство разрабатывает планы на эту тему. Духовное управление мусульман тоже проводит в мечетях работу по профилактике религиозного экстремизма. Общество должно понимать, что это – зло. И если это зло запустить в нашу страну, то будут невосполнимые жертвы, погибнут невинные люди – дети, матери, старики.

 

- Спасибо за интервью!


Октябрь, 2013
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close