Обновлено: 25.11.2024, 21:41 (АСТ)

Старший банковский аналитик Moody’s Investors Service АРМЕН ДАЛАКЯН:
ПРОГНОЗ ПО БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ КАЗАХСТАНА ОСТАНЕТСЯ "НЕГАТИВНЫМ"


Ситуация в банковской системе Казахстана после всех кризисных явлений, которые начались в 2007-2008 годах, потихоньку начинает стабилизироваться. Однако, по мнению старшего банковского аналитика Moody’s Investors Service Армена ДАЛАКЯНА, говорить о существенном улучшении финансовых показателей банков и стабилизации системы в целом еще рано.

- Какие тенденции, по вашему мнению, наблюдаются в банковской системе Казахстана?

- Если говорить о ключевых индикаторах, на которые мы смотрим, а это качество активов, прибыльность, капитализация и ликвидность банков, то по этим параметрам ситуация отличается. По ликвидности по системе в целом у нас особых опасений нет, большинство банков и банковская система имеют хорошую ликвидность.

Но качество активов остается очень слабым и требуется достаточно долго времени, чтоб банки могли работать со всеми проблемными кредитами и создавать необходимые резервы для списания. Хотя мы ожидаем, что часть проблемных кредитов банки сумеют возвратить, но по большинству проблемных кредитов все-таки мы думаем, что банкам необходимо доначислять резервы и списать их на убытки.

Капитализация в банковской системе остается тоже слабым звеном, потому что в целом уровень капитала невысокий, и мы не ожидаем существенных вливаний в капитал банков, во всяком случае, крупных банков. Мы думаем, что уровень достаточности капитала в банковской системе через 12-18 месяцев, скорее всего, будет немного снижаться с текущих уровней, потому что новые доходы банков не смогут увеличивать капитал настолько, чтоб это позволило им удержать или улучшить достаточность.

По прибыльности мы ожидаем некоторый рост, потому что видим, что кредитование растет, одновременно процентные ставки за последние несколько лет снизились, это помогает банкам получать снижение стоимости фондирования.

Еще меры, которые государство принимает в части разных инфраструктурных проектов и в части субсидирования процентных ставок по ряду программ, которые банки финансируют, тоже в совокупности помогают банкам показать лучшие результаты.

Но, так как мы ожидаем, что банки будут продолжать начислять провизии по проблемным кредитам, мы считаем, что рост прибыльности будет ограниченным. На сегодняшний день прогноз по банковской системе останется "негативным".

- Какие меры нужно предпринять, чтоб улучшить ситуацию в банковской системе Казахстана?

- В целом мы считаем, что последние шаги, которые предпринимаются со стороны регулятора в Казахстане положительные, потому что они пытаются приблизить стандарты учета, стандарты управления рисками к международным практикам. Естественно, все вопросы после этого не будут решены. Банковская система, на наш взгляд, должна быть более прозрачной. Регулятор должен требовать более качественного управления рисками самими банками. Это касается и процесса кредитования, и управления активами и пассивами.

Ключевые риски, которые мы сейчас видим в Казахстане, это то, что у многих банков очень высокая концентрация на балансах. В этом плане мы думаем, что регулятор может предпринять шаги, которые будут ограничивать уровень концентрации кредитов и депозитов, который создает существенные риски для банков.

- Насколько иностранные банки в Казахстане конкурентоспособны по сравнению с местными?

- Во-первых, одно преимущество, которое есть у некоторых иностранных банков, в том числе российских, что они являются дочками крупных иностранных банков и их материнские структуры имеют большие финансовые ресурсы. Соответственно, эти казахстанские "дочки" могут заключить сделку в Казахстане и фондировать кредиты не из собственных средств, а за счет средств материнских структур, и это помогает им зарабатывать, что местные банки позволить себе не могут из-за того, что у них есть ограничения по размерам кредитования.

Другой аспект заключается в том, что в некоторых случаях материнские структуры иностранных банков гарантируют кредиты, выданные казахстанскими "дочками" и, когда есть такая гарантия, то для оценки достаточности капитала они получают опять же преимущества, потому что если есть гарантия от более сильного банка, то риск этого кредита снижается.

- Тогда, получается, нужно ограничить деятельность иностранных банков, чтоб позволить местным банкам зарабатывать?

- Насколько мы понимаем, сейчас регуляторы в Казахстане хотят ограничить это преимущество, которое есть у "дочек" международных банков, чтобы позволить казахстанским банкам конкурировать наравне с международными банками.

Это может как-то улучшить конкурентоспособность казахстанских банков. Все зависит от того, какие конкретные шаги предпримет регулятор.

Понятно, что если есть гарантия по конкретным кредитам от компании или банка, у которого высокий рейтинг, то и риск по данному кредиту, естественно, снижается.

- Ранее правительство Казахстана поручило госфонду Самрук-Казына принять меры по отчуждению акций Альянс Банка и Темирбанка единому стратегическому инвестору, в случае отказа акционеров указанных банков от преимущественного права покупки реализуемых акций. Как вы считаете, насколько целесообразна такая сделка?

- У Альянс банка и Темирбанка есть много общего розничного бизнеса и у них очень много проблем - они достаточно слабые банки. Если государство их будет объединять, то получится один банк, который по размерам будет больше, чем эти банки отдельно взятые. Но вряд ли этот новый банк будет значительно сильнее, чем отдельно взятые Альянс Банк и Темирбанк. При этом банк, получается, будет крупнее и, соответственно, продавец будет просить большую цену за него. Встает тогда вопрос - кто готов приобрести слабый банк в Казахстане, который возможно потребует очень много вливаний в капитал? Под большим вопросом - найдут ли покупателя-инвестора, который согласится купить такой банк.

- Спасибо за интервью!


Март, 2013
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close